浙江:瞄准“十四五”开局 再部署制造业高质量发展

发布时间:2021-10-22 08:03:28

扬州市邗江区)哪里有正规按摩洗脚快餐包吹服务,→加(Ⅴ)Χ【9⒎99⃛O1⑤6〗 阿拉伯数字添加←美女品茶微信--,原文标题:浙江:瞄准“十四五”开局 再部署制造业高质量发展

  中新网杭州3月27日电(记者 黄慧)2020年3月,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,浙江高规格召开了浙江全省制造业高质量发展大会,全面部署建设全球先进制造业基地。一年时间过去,浙江取得了哪些崭新的“成绩单”?面向2021年,该省又将有哪些新目标、新动作?3月26日,浙江再次召开全省制造业高质量发展大会。

  制造业交出高质量发展“成绩单”

  制造业是国民经济的命脉所系、富民强省的根基所在,是高质量发展、竞争力提升、现代化先行的战略重点。

  2020年是极不平凡的一年。回首过去一年,浙江制造业交出了高质量发展的“成绩单”,制造业在实现“两手硬、两战赢”中发挥了顶梁柱的作用。浙江工业经济逆势上扬,运行质量好于全国、领跑东部,成为该省经济V型回升的主动力。

  统筹推进医疗应急物资保障和复工复产工作、全力稳企业防风险、扩投资拓市场,扎实开展产业基础再造和产业链提升工程,启动实施数字经济“一号工程”2.0版和传统制造业改造提升2.0版,浙江制造V型回升、逆势增长,总量规模、数字经济核心产业增加值增速、亩均增加值水平、企业研发投入强度全国领先,民营企业500强、单项冠军、专精特新“小巨人”企业数量全国第一……浙江省经信厅厅长徐旭如是盘点浙江交出的这份高质量的高分报表。

  记者了解到,2020年,浙江市场主体迈出新步伐,新增单项冠军企业33家、上市公司86家,新增国家专精特新“小巨人”企业143家,入围世界500强企业5家。

  聚焦浙江宁波,致力于加快打造“单项冠军之城”的宁波累计培育国家级制造业单项冠军45个,居全国城市首位;去年新增国家级“专精特新”小巨人企业50家,居全国非直辖城市首位。据介绍,其“成绩单”的取得离不开该市建立梯度培育机制、攻关关键核心技术、强化引领辐射带动、坚持“五链”融合推进几大做法。

  位于浙江绍兴的柯桥区则走出了以数字化改革撬动纺织印染行业高质量发展的道路。2020年,柯桥纺织产业逆势上扬,中国轻纺城市场群、网上市场成交额达到2163.3亿元(人民币,下同)和607.1亿元,印染产值增长5.1%,纺织行业改造提升综合指数位列浙江全省第一。目前,柯桥拥有135家纺织类国家高新技术企业,3家纺织类企业实现上交所主板上市。

  瞄准“十四五”开局部署迈出新步伐

  浙江省委书记袁家军说,今年是“十四五”开局之年,制造业高质量发展和全球先进制造业基地建设必须迈出新步伐、见到新气象。

  据了解,浙江今年的主要目标包括:增长要稳,工业投资增长力争达到10%,规上工业增加值增长6.5%以上,占生产总值比重保持基本稳定;提质增效和结构调整要进,规上工业亩均增加值增长6%,劳动生产率增长7%以上,数字经济核心增加值占生产总值比重、高技术制造业增加值占规上工业增加值比重均提高1个百分点,战略性新兴产业、高新技术产业增加值增长15%以上;产业韧性和竞争力要增强,规上工业研发费用占营业收入比重高于2.7%,打造一批冠军企业,争取更多企业进入世界500强、中国民营企业500强、中国制造业500强。

  对此,袁家军指出,要抓好着力加大有效投资和重大项目招大引强、着力培育具有国际竞争力的企业群、着力推进数字变革、着力提升科技创新能力、着力提高产业基础高级化和产业链现代化水平、着力支持企业开拓市场提升附加值、着力推动绿色低碳转型七方面重点工作。

  徐旭表示,立足新发展阶段,浙江省经信厅将加快数字化改革,推动制造业转型,奋力打造全球先进制造业基地,重点抓好四个方面,包括突出市场主体和产业集群升级,加快提升制造业竞争力;突出战略性新兴产业和未来产业培育,创新驱动制造业高质量发展;突出产业基础再造和产业链提升,大力推动产业体系现代化先行;突出产业数字化和数字产业化,以数字化改革撬动制造业变革。

  以“突出市场主体和产业集群升级,加快提升制造业竞争力”为例,浙江将构建“五企”培育体系,一体推进“小升规”“雏鹰”“放水养鱼”“凤凰”“雄鹰”行动,累计培育“隐形冠军”250家、专精特新“小巨人”260家、单项冠军135家、“雄鹰企业”100家以上,打造“单项冠军之省”。同时,该省还将推进传统制造业改造提升2.0版,创建传统制造业改造升级国家示范区,实施浙江省级智能化改造等“五个一批”示范项目500项;抢抓碳达峰历史机遇,建设绿色低碳园区20个、绿色工厂600家;推进服务型制造,创建浙江省级工业设计中心50家、服务型制造示范企业(平台)50家。为着力稳企业拓市场,该省还将制定出台新一批减负降本政策,全年为企业减负2500亿元以上;实施企业管理现代化对标提升行动,动员企业通过强化管理降本增效提质……

  再如“突出产业数字化和数字产业化,以数字化改革撬动制造业变革”,浙江将加快国家数字经济创新发展试验区和国家工业互联网示范区建设,深入实施以新技术、新智造、新基建、新业态、新治理为主要特征的数字经济“一号工程”2.0版,力争数字经济核心产业增加值增长10%以上,力争软件业务收入突破8000亿元,累计建成5G基站9万个,创建浙江省级工业互联网平台200个以上,连接工业设备产品6000万台。

  此外,在开展化工大脑试点基础上,浙江还将形成建设规范,揭榜挂帅,先行推进各细分行业产业大脑建设试点,集成行业产业大脑,进而综合集成整体产业大脑。(完) 【编辑:周驰】

返回顶部